O que é a permissão de root?

A permissão de root é comparável ao usuário ser o administrador do sistema do celular. Ou seja, alguns recursos e funções que não estão disponíveis ao usuário comum podem ser acessadas por meio das permissões de root. Com isso, o usuário pode apagar apps que vêm de fábrica junto com o smartphone, modificar o consumo da bateria ou ainda melhorar o processamento do aparelho. Porém as fabricantes costumam bloquear as permissões de root para aumentar a segurança do aparelho e garantir que nenhum recurso essencial seja prejudicado, o que pode impedir o funcionamento normal do smartphone. Além disso, as permissões de root isolam certos aplicativos e serviços importantes dentro do sistema, evitando que malwares acessem estes locais e façam o roubo de dados ou inutilizem o aparelho.

Se o smartphone não tiver permissões de root é recomendável que o usuário não libere o acesso, já que essa é considerada uma violação do sistema operacional do dispositivo, o que anula a garantia do aparelho.