O que são trojans?

Trojan Horse (Cavalo de Troia) é tão traiçoeiro quanto o seu homônimo da mitologia grega.  Um trojan tipicamente se disfarça de um aplicativo normal e benévolo durante sua instalação. Usuários que recebem os trojans são convencidos a instalá-los e executá-los por tê-los recebido de uma fonte confiável (um amigo, parente ou através de um e-mail disfarçado de uma instituição comercial com a qual o usuário se relaciona – bancos, repartições públicas, etc).  Uma vez executado, um trojan pode causar danos severos, como captura de senhas bancárias, dados de cartões de crédito, senhas de redes sociais, etc.  Muitos trojans também abrem portas no PC/dispositivo infectado – a chamada Back Door (porta traseira) – permitindo o controle remoto por parte do hacker ou grupo de hackers envolvidos no ataque. Diferente dos vírus e worms, trojans não se espalham infectando outros arquivos nem se autorreproduzem.