O que são vírus de computador?

Vírus são os códigos maliciosos que são distribuídos junto com outros programas ou arquivos facilmente executáveis (vídeo, áudio, imagens, etc).  O que caracteriza um vírus é que ele depende da ação humana para se espalhar e contaminar outros PCs/dispositivos através da execução dos arquivos infectados.  Enquanto o arquivo infectado não for aberto/executado, o vírus está dormente e inativo (e ainda não causou danos). Porém, uma vez executado pelo usuário, o vírus se utiliza de várias técnicas distintas para se espalhar (e-mail, redes sociais, Skype, chat, etc). Os danos causados por vírus variam de pequenos e irritantes problemas (como trocar o seu desktop, alterar configurações no seu PC, etc) até problemas mais severos, como danos ao sistema operacional, aos discos rígidos, etc.