Descubra quais aplicativos têm acesso aos seus dados pessoais do Facebook

Aprenda também como remover ou escolher os dados que eles podem acessar

Alguns sites e aplicativos costumam pedir autorização para se conectar com o nosso Facebook. Um dos motivos é evitar o esquecimento da senha se tivéssemos que cadastrar um e-mail de acesso, por exemplo. Mas ao darmos essa autorização de conexão, automaticamente estamos permitindo que essas plataformas possam acessar e salvar todos os dados pessoais que constam no nosso perfil – nome, telefone, e-mail, cidade/estado, lista de amigos, fotos.

Segundo Emilio Simoni, Diretor do dfndr lab – laboratório de segurança digital -, essa prática coloca em risco a vida pessoal dos usuários. Os sites de testes que circulam no Facebook, por exemplo, em sua maioria, funcionam como iscas criadas por pequenas empresas que ganham dinheiro compartilhando dados pessoais com outras empresas. Na teoria, como o usuário deu autorização de acesso, ele concorda que esse compartilhamento seja feito. Mas a verdade é que poucas pessoas sabem que suas informações estão sendo vendidas e circulando pela internet.

Pensando nisso, preparamos um passo a passo para você identificar quais apps e sites podem usar suas informações de perfil do Facebook e como fazer para removê-los.

Abra o Facebook e clique nas três barrinhas. Desça a tela até as Configurações, selecione Configurações da conta > Aplicativos > Conectado com o Facebook.

Uma lista com todas plataformas que têm acesso aos seus dados pessoais irá aparecer. Escolha o app ou site que deseja remover, clique em Visualizar e desmarque todas as bolinhas azuis disponíveis.

Feito isso, desça até o final da página e selecione Remover aplicativo.

Mesmo removendo o acesso do app ao seu perfil, pode ser que a empresa responsável por ele ainda tenha seus dados armazenados internamente. Para remover definitivamente qualquer registro, será necessário entrar em contato com o desenvolvedor seguindo as instruções do Facebook.